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La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Prise de mousse
Définition : Formation de la mousse dans les bouteilles par la deuxième fermentation au cours de la fabrication desvins mousseux (méthode champenoise). (Lexique de la Vigne et du Vin, p.112, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.Lexique de la Vigne et du Vin, p.112, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : loc.
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’La deuxième fermentation en bouteilles propre à la méthode champenoise est destinée à rendre le vin mousseux, d’où la dénomination de prise de mousse.’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.204, Paris : Bordas, 1981.)
Note technique : La prise de mousse dure de six semaines à deux mois.
Relations :
Autres liens : assemblage
Équivalent espagnol : Formación de spuma
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