Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La vinification
Français - espagnol

Fiche complète du terme

Prise de mousse

Définition : Formation de la mousse dans les bouteilles par la deuxième fermentation au cours de la fabrication desvins mousseux (méthode champenoise). (Lexique de la Vigne et du Vin, p.112, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.Lexique de la Vigne et du Vin, p.112, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)



Langue : Français
Catégorie grammaticale : loc.
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’La deuxième fermentation en bouteilles propre à la méthode champenoise est destinée à rendre le vin mousseux, d’où la dénomination de prise de mousse.’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.204, Paris : Bordas, 1981.)
Note technique : La prise de mousse dure de six semaines à deux mois.
Relations :
    Autres liens : assemblage

Équivalent espagnol : Formación de spuma

Retour à la page précédente.